Последние комментарии

  • саша дмитренко
    и опять жадность голодающих пенсионеров))))))))))))))Пенсионерка из Челнов ради «наследства в 4,2 млн евро» перевела мошенникам 800 тыс. рублей
  • АЛЕКС БАМ
    Банки сами мошенничают. Лидер - "Ренессанс Кредит".Банки предложили новый вариант предотвращения мошеннических переводов
  • Arsenij1
    Какой мошенник может быть омерзительнее самого этого «Харламова»? В течении многих лет - со своей гоп-компанией - бук...Гарик Харламов предупредил о мошенниках, действующих от его имени

Как распознать уловки банковских мошенников

Мошенники, использующие социальную инженерию для кражи денег с банковских карт, в 80% случаев обналичивают средства через сервисы перечислений с карты на карту разных банков, пишут «Известия».

Мошенничество методом социальной инженерии получило широкое распространение, особенно за последний год. Сегодня его можно назвать одной из ключевых проблем кредитных организаций в сфере информационной безопасности.

В принципе здесь нет разницы, на какие карты — физические или виртуальные — мошенники выводят деньги, суть схемы от этого не меняется. Основная беда заключается в том, что банковские клиенты добровольно сообщают мошенникам необходимые данные, включая разовые СМС-пароли, что позволяет злоумышленникам с легкостью заполучить деньги с помощью перевода.

Почему граждане проявляют такую доверчивость? В том числе потому, что мошенники хорошо отточили свое мастерство. Звонок поступает с подделанного номера банка, человека застают врасплох, пугают его тем, что якобы кто-то совершил несанкционированное списание с его карты. Мошенники научились хорошо имитировать разговор банковского специалиста с клиентом, они всяческими психологическими уловками удерживают человека на линии, выуживая у него информацию. В процессе разговора, по мере получения данных, они могут совершить операцию восстановления пароля от интернет-банка клиента, где видны все его счета и карты. Здесь можно быстро посмотреть последние операции, назвать их жертве, тем самым еще больше убедив ее в том, что звонит будто бы реальный сотрудник кредитной организации.

Под предлогом возврата похищенных ранее средств мошенники выуживают данные карты, включая три цифры на обратной стороне, просят сообщить разовый пароль — мол, именно это позволит вернуть потерянные деньги обратно на счет клиента. На самом же деле, после того как человек сообщает злоумышленникам код из СМС, он мгновенно лишается средств на счете. Безусловно, перевод с карты на карту (физическую или виртуальную) является одним из наиболее удобных для мошенников способов вывода средств.

В реальности обезопасить себя от подобных мошеннических действий элементарно. Первое — осознавать, что вам в любой момент могут позвонить подобные мошенники. Второе — при любых звонках (неважно, реально звонят из банка или нет) — сохранять спокойствие. И если вас под любым предлогом просят сообщить какие-либо данные по карте кроме последних цифр ее номера — это повод насторожиться. При малейших сомнениях смело кладите трубку, не поддавайтесь психологическому давлению: мол, «положите трубку, похищенные деньги вернуть будет нельзя», это ерунда. Тут же сами перезванивайте в свой банк или заезжайте в его офис. Это стопроцентный вариант обезопасить себя от подобного вида мошенничества.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх