Последние комментарии

  • саша дмитренко
    и опять жадность голодающих пенсионеров))))))))))))))Пенсионерка из Челнов ради «наследства в 4,2 млн евро» перевела мошенникам 800 тыс. рублей
  • АЛЕКС БАМ
    Банки сами мошенничают. Лидер - "Ренессанс Кредит".Банки предложили новый вариант предотвращения мошеннических переводов
  • Arsenij1
    Какой мошенник может быть омерзительнее самого этого «Харламова»? В течении многих лет - со своей гоп-компанией - бук...Гарик Харламов предупредил о мошенниках, действующих от его имени

Как мошенники делают покупки за вас – и наживаются на бонусах

Фото: Global Look Press

Новый вид мошенничества распространяется в России. Стать его жертвой могут те, кто делает покупки онлайн.

Все больше россиян делают заказы в интернет-магазинах. Заводя себе аккаунт (страничку покупателя) на таком сайте, некоторые используют очень простые пароли. Ломать голову и придумывать что-то сложнее кажется ненужным: в самом деле, когда вы в следующий раз зайдете в этот интернет-магазин?

Но проходит время, и к вам на почту прилетает письмо от этого сайта: что-то вы давно к нам не заглядывали! А у нас есть вот такие товары, интересные вам, а еще специально для вас – скидка или промокод... Иногда такие скидки присылают банки, в которых у вас есть бонусные карты. Проблема заключается в том, что за это время ваш пароль могли подобрать злоумышленники. Когда вы совершаете покупку в интернете, расплачиваясь банковской картой, вряд ли вы заглянете в настройки профиля покупателя. А там могут крыться чужие бонусные карты, привязанные мошенниками к вашей странице. Бесплатные минуты на счет мобильного, кешбэк, бонусные баллы — всё это за вашу покупку начислят в итоге не вам, а им.

Если такой фокус пройдет незамеченным, а вас угораздит привязать к магазину данные своей банковской карты, начнется игра по-крупному. Злоумышленники могут совершить несколько покупок от вашего имени, за которые расплатятся с вашей банковской карты — а бонусы за такую покупку получат на свои. Что именно купят — неважно: сам товар их не интересует, в отличие от бонусов. Но поскольку бонусы считают как процент от суммы покупки, будьте уверены: купят что подороже.

То, что деньги с вашей карты куда-то утекают, вы уж наверняка заметите. Но вот доказать, что та или иная покупка — дело рук мошенников, и вернуть деньги будет непросто.

Это не значит, что нужно как огня бояться любых покупок в интернете. Просто стоит помнить о правилах безопасности: придумывать устойчивые пароли и не привязывать банковские карты к сервисам, которыми редко пользуетесь.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх