Последние комментарии

  • Валентин
    По ссылке источника перейдите, узнаете... Россиянам рекомендовали отвечать "алло" на звонки с незнакомых номеров
  • Виктор двигун
    Точно подмечено. До крови граблями лбы порасшибало и всё равно на лезем.Как мошенники делают покупки за вас – и наживаются на бонусах
  • Вячеслав Сорокин
    Вот и мне звонили из "службы безопасности Сбербанка," Просили подтвердить яко бы подозрительный перевод с моей карты ...Мошенники освоили способ кражи с банковских карт через соцвыплаты

Правда об Амвей – секта, обман или реальный бизнес? Мое мнение и отзыв о работе в Amway

Правда о работе в Amway

Среди множества вариантов заработка в Интернете можно выделить один, стоящий особняком – работа в сетевых компаниях (или MLM-компаниях, англ. multilevel marketing – многоуровневый маркетинг).

Ошибочно считать, что слово «сеть» обязательно подразумевает развитую систему складов или производственных мощностей.

В нашем случае основой сетевой компании является дистрибьютор – распространитель продукции и услуг.

Казалось бы, удобно: покупателю нет необходимости ехать куда-то за нужной вещью, к тому же его грамотно проконсультируют, предложат несколько вариантов покупки и помогут с оптимальным выбором. Идиллия, правда? Но она лежит лишь на поверхности.

Вся правда об Амвей

Ярчайшим представителем MLM-компаний является международная структура Амвей, чьи филиалы есть почти в сотне стран (в том числе и нашей). В общей сложности к работе на компанию привлечено более миллиарда человек.

Годовой оборот Amway Global составляет почти девять миллиардов долларов, доля нашей страны в рамках работы ООО “Амвей” – приблизительно шестнадцать миллиардов рублей.

Несмотря на международный статус и хорошие показатели в сети, нередко можно встретить мнение, что Амвей – секта. Люди наблюдают у компании ряд характерных признаков, например, наличие определенной идеологии и закрепляющие ее ритуалы.

Также о том, что Амвей – обман, говорят завышенные цены на продукцию компании. И ладно бы хоть товар соответствовал заявленным свойствам – так нет же.

В этом материале я буду разбирать, насколько вышеперечисленные мнения аргументированы и соответствуют действительности, а также стоит ли рассматривать работу в амвей как постоянную и на что в этом случае можно рассчитывать. В общем, постараюсь достучаться до правды об амвей.

История становление компании Амвей

Когда в 1959 году Ричард Девос и Джей Ван Андель, коммивояжеры-профессионалы, основали компанию с патриотическим названием Амвей (American Way – Американский Путь), вряд ли даже они могли предугадать, на какие высоты Олимпа занесет их бизнес.

Только по официальным данным мировой объем продаж компании за 2018 год вырос на 2% и составил почти 9 млрд долларов. Продукция продается в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Китае, Корее и других странах.

Весьма неплохо в условиях сложной экономической ситуации, особенно для компании, которая сама производит крайне мало. В основном она распространяет продукцию, выпущенную сторонними фирмами, например:

  • Dish Drops;

  • Artistry, Beautycycle;

  • Satinique, Protyque

  • Hymm;

  • iCook и др.

В России компания официально работает с 2005 года под названием ООО «Амвей». В настоящее время фирма занимается не только продажами через дистрибьюторов, но и открывает магазины, совмещенные с тренинг-центрами и залами для презентаций. Центры открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Новосибирске, Красноярске, Перми, Иркутске.

Компания Амвей: официальный сайт

Как и любая уважающая себя компания, Амвей имеет официальный сайт (он же интернет-магазин). Основные разделы магазина:

  • “Здоровье” – безалкогольные напитки, препараты для женского здоровья, средства для детоксикации организма и защиты суставов (все товары – БАДы);

  • “Красота” – косметические средства по уходу за кожей лица, сыворотки, парфюмерия;

  • Уход за телом” – средства для бритья, шампуни, гели для душа, средства по уходу за ребенком;

  • “Товары для дома” – системы фильтрации воды, чистящие средства, посуда;

  • “Другие продукты” – товары, не попадающие в указанные категории (в частности информационные программы поддержки бизнеса и разного рода социальные проекты).

Обычно на подобных ресурсах должен быть информационный раздел, повествующий о компании, однако на официальном сайте Амвей он сводится к презентационному минимуму, являющемуся по сути хвалебной визиткой.

В этом разделе дистрибьюторам (иначе говоря, независимым предпринимателям Амвей – НПА) предлагают помощь в создании собственного бизнеса, обещают полную поддержку со стороны компании и лишь незначительные стартовые вложения. Сайт Амвей для НПА акцентирует внимание на отсутствии необходимости у потенциальных работников в собственном офисе и складе, бухгалтерской поддержки и наемного персонала.

На первый взгляд площадка ничем не отличается от множества других информационных порталов онлайн-магазинов, но сайт играет роль лишь для внешней стороны бизнеса Амвей.

Почему-то на сайте нет информации о собраниях, отсутствуют видеоматериалы выступлений лидеров, фотографии (за исключением глянцевого лубка рекламных персонажей с искусственными улыбками). Однако это не означает, что у работников компании нет встреч.

Регистрация НПА в компании Амвей

Попасть на работу в Амвей можно разными способами. Например:

  • личное общение с распространителем товаров;

  • участие в коллективных собраниях;

  • регистрация на сайте Амвей.

Личное общение с распространителем товара

Вербовка (именно так можно назвать процесс привлечения новых НПА в компанию) происходит чаще всего при общении с родственником или знакомым, решившим осчастливить вас некими нужными товарами, без которых полноценная жизнь просто немыслима.

И ничего, что раньше вы не догадывались о существовании «Носков совы» (реальное название из каталога).

Зато теперь вам известно, что это не просто носки, а товар, реализуемый по программе «С любовью к детям». У вас хватит духу отказать детям? Может, хотите помочь им, распространяя и другие товары? Риторика известная как минимум со времен булгаковского «Собачьего сердца».

Еще один аргумент вербовщика – высокая экологичность товаров пула бизнеса Амвей. Склоняя к сотрудничеству (а вернее, способствуя избавлению от лишних денег), вербовщик секты Амвей заваливает слушателя массой информации о пользе компании для всего человечества, и тот поневоле ощущает вину за то, что остается в стороне от столь великой миссии.

Кандидата на роль дистрибьютора окружает не воспринимаемый поток сведений о продуктах компании. И если человек хотя бы намекнет на отказ, он тут же встретится с искренне выглядящим укоризненным недоумением: «Эх ты! Мы-то так про тебя хорошо думали, а ты вон какой оказался». Подобная реакция – признак секты.

Участие в коллективных собраниях

Вход на такие собрания для новичков бесплатный (НПА уже должны платить). На подобных мероприятиях намеренно создается атмосфера любви, дружбы и взаимопонимания, столь редкая в наше время. Собрания идут по несколько часов, совершенно утомляя участников.

На встрече люди начинают буквально страдать от того, что не знали раньше об этой структуре. А на сцене выступают гуру бизнеса Амвей, имеющие высокое положение в иерархии.

Важный мотивационный момент для новичков и участников нижнего уровня – внешний вид выступающих. Дорогая одежда, ювелирные украшения, рассказы о кругосветных путешествиях, невзначай оброненные факты о покупках дорогих вилл и машин...

Во время выступлений у людей просыпаются не самые лучшие чувства – зависть и жадность, благодаря чему представителям компании легко манипулировать и подогреть интерес к таковому бизнесу.

Выступления успешных сотрудников чередуются с песнями приглашенных музыкальных групп. Предпочтение отдается агрессивной и громкой музыке с невнятными текстами.

Известно, что такт подобного рода произведений воздействует на ритмы головного мозга, нарушая работу его центров. В финале собрания коллективно исполняется корпоративный гимн с говорящим названием «У носорога нет преград». Не правда ли, показательно?

Ты бросил работу и семью. Твои близкие презирают тебя, потому что сыграть на их доверии и всучить хлам – далеко не лучшая идея. Твое нынешнее положение – просто катастрофическое. Но ты не должен этого замечать! Ты – носорог, так иди напролом, добивайся своего!

Показательный момент: вербовщикам до последнего запрещено произносить название «Амвей». Только после маринования потенциальной жертвы многочасовым пафосом на сцене и в зале, демонстрации богатства и успеха под торжественную музыку объявляется названии компании-благодетеля. И все это опять же свойственно сектам.

Регистрация на сайте Амвей

Прийти в бизнес Амвей можно и со стороны. Все, что для этого требуется – зарегистрироваться в Амвей на сайте компании, указав свои персональные данные, информацию для связи и адрес доставки продукции.

Сразу после регистрации пользователю открывается доступ в личный кабинет, где содержится информация о сделках, бонусах, положении в иерархии. Там же находится и доступ к личным сообщениям.

В личном кабинете обязательно нужно оставить персональную информацию о себе и о том, кто привлек вас к регистрации в Амвей. Желание узнать об адепте как можно больше и вовлечение его в дело с заманчивыми перспективами также может быть признаком секты.

Амвей: товары и услуги

При всей внешне радужной официальной статистике лишь 20% товаров Амвей покупает реальный потребитель. Остальное оседает у НПА нереализованным грузом с крайне низкой ликвидностью.

Причина проста: все, что может предложить бизнес Амвей потенциальному потребителю – косметика, посуда, пищевые добавки, чистящие средства и т.д. – имеет аналоги, значительно превосходящие по соотношению цена-качество.

Например, чистящее средство L.O.C. (Liquid Organic Cleaner), будучи невыдающимся товаром на основе простых веществ с отдушкой, агрессивно рекламировался как некий «чудо-состав», способный облегчить труд домохозяйки в десятки раз.

В связи с этим невольно вспоминается концессия по отъему средств у населения, гениально описанная американским писателем О.Генри: герои новеллы продавали цветной песок, себестоимость которого несколько центов за тонну, по доллару за пузырек, рекламируя его как некое идеальное средство против взрывов керосиновых ламп.

Да, лампы после чистки вполне исправно работали: песок-то, как чистящее средство, вполне эффективен. Но это был всего лишь песок, таков же и обман Амвей, на мой взгляд.

Подобно L.O.C., все товары на официальном сайте Амвей имеют низкую себестоимость. Что касается качества, то научные опыты, основанные на химическом анализе продукции и ее «слепых» тестах, показывают, что она в большинстве случаев ничуть не лучше аналогичных дешевых средств.

Более того, расхваленные чистящие средства Амвей на самом деле имеют низкую концентрацию и быстро расходуются.

Если же проанализировать информацию, представленную на сайте Амвей, то можно узнать удивительные вещи. Например, фильтр для воды eSpring имеет заявленную эффективность очистки от микроорганизмов 99,99%, удаляет 140 вредных примесей, оставляя при этом естественный уровень природной минерализации.

Между тем лучшие образцы лабораторных фильтров обратного осмоса обеспечивают 98% очистки. Бытовые же фильтры (чем является и анализируемый товар) в реальности имеют гораздо более скромные характеристики.

Конечно, представители компании будут убеждать покупателя, что уголь в фильтре особенный. Стоит отметить, что все расходные материалы (типа картриджей) можно приобрести только в Амвей. Как и на прочую продукцию фирмы, цена на них сильно завышена по сравнению с аналогичными товарами других компаний.

Таким образом, источником дохода компании является не конкурентоспособные товары и не отслеживание рынков сбыта. а обман сотрудника, вынужденного приобретать товары сомнительной ценности с риском их не продать.

А еще он обязан потратиться на информационную продукцию сомнительного свойства, именуемую не иначе, как «обучающие программы».

Амвей: истинное положение дел с работниками

Истинное положение вещей с работой в Амвей показывает, что сама ее атмосфера воздействует на человеческое подсознание. При это широко распространены откровенные манипуляции и иные методы давления на сотрудников.

А в некоторых случаях – прямые угрозы. Они возникают, когда репутация компании находится под угрозой, например, участник готов выйти из «бизнеса», предоставив доказательства того, что Амвей - обман.

Отличный пример – история Эрика Шайбелера, бывшего топ-менеджера, работавшего в бизнесе Амвей много лет. Бывший сотрудник писал статьи, раскрывающие истинное положение дел в компании, из-за чего впоследствии он и его близкие подверглись угрозам со стороны компании. Подобные методы свойственны деструктивным сектам.

Стоит привести несколько цифр, показывающих, как на самом деле обстоят дела в структурах бизнеса Амвей. Упомянутый выше Эрик Шайбелер указывает на то, что 99% дистрибьюторов работают себе в убыток.

Вынужденная обязательная закупка товаров Амвей приводит к их излишнему накоплению у сотрудников. Реализация откровенно затруднена ввиду откровенно среднего качества товара при явно завышенной стоимости.

Показательно и другое – 50% вновь прибывших сотрудников уходит в течение года. Становится понятной кровная заинтересованность руководства секты Амвей в притоке свежих дойных коров.

В конечном итоге получается, что топы компании наживаются на убытках рядовых сотрудников. Факт распространения товара является скорее элементом мифологии культа Амвей, нежели чистой продажей.

Амвей: секта или нет?

Вся собранная информация позволяет мне считать, что Амвей – деструктивная секта, завязанная на обмане. Это доказывают следующие ее признаки.

В основе работы в Амвей лежит бизнес-культ, основная цель которого – обогащение незначительного числа топ-менеджеров, находящихся на вершине пирамиды. Методы, которыми они пользуются, напрямую связаны с деструктивным воздействием на психику его рядовых членов.

Будучи сектой, Амвей использует НЛП (нейролингвистическое программирование) – методику, позволяющую добиться от человека желаемого путем воздействия на его подсознание. Подобные способы используют и в религиозных сектах.

Но в данном случае религиозная составляющая заменена на поклонение торговой марке, сакральные собрания – на корпоративные сходки, а, собственно, молитва – на изнуряющее действо. Методика, призванная полностью отключать способность к критическому мышлению и рациональному восприятию действительности, фактически переформатирует личность члена секты под цели обогащения любой ценой.

Очевидно, что продукция Амвей весьма средняя по качеству, что не мешает ей продаваться по сильно завышенной цене путем воздействия на сознание потенциального покупателя.

Дружба, родственные связи – все это в сознании адепта должно работать на бизнес-культ.

Есть замечательная малоизвестная в нашей стране фраза: "Настоящий бизнес выгоден только одной стороне. Другой стороне лишь кажется, что он выгоден". Поражает одно – количество тех, "кому кажется".

P.S Мое личное мнение и выводы могут не совпадать с вашими – и это нормально, в особенности, если вы являетесь активным участником компании и работаете в Амвей.

Автор статьи Виктория Ушакова

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх