Как в Оренбурге вычислили юристов-мошенников

Тревогу изначально забили в аппарате Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области.

 

За период с 25 сентября по 11 ноября 2019 года в аппарат Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области поступило более 50 обращений граждан, составленных по одной форме и содержащих многочисленные выдержки из законов и юридически неграмотные требования к Уполномоченному: расторгнуть гражданско-правовые договоры и заключить новые на новых условиях, проиндексировать пенсии, вернуть оплаченные за некачественный товар денежные средства, привлечь к уголовной ответственности врачей другого региона и т.

п., - рассказывают в ведомстве. - Каждое обращение содержало требование выплатить заявителю моральный и материальный вред в размере от 10 000 до 100 000 рублей.

Сотрудников, работавших с этой корреспонденцией, насторожило, что письма содержали сомнительные обращения в органы власти (в том числе и Уполномоченному по правам человека в Оренбургской области). В заявлениях, в частности, встречались требования, разрешить которые можно было только в судебном порядке. В этом случае юридическая услуга, за которую были внесены немаленькие деньги, должна была содержать разъяснение порядка обращения в суд, а также включать в себя составление искового заявления и представление интересов гражданина в суде. Однако "юристы" не утруждались и ограничивались лишь очередными, ни к чему не обязывающими письмами. В некоторых обращениях содержалась информация о преступлении.

Во время разговора с людьми, от лица которых сотрудники ООО «Оренбургский центр юридической помощи» составляли заявления, выяснилось следующее. Оренбуржцы искали в интернете информацию о тех или иных юридических вопросах, и натыкались на сервис онлайн-консультирования. Переписка с виртуальным юристом заканчивалась тем, что граждане получали приглашение на бесплатную юридическую консультацию в Центр, расположенный в Оренбурге. Однако, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вот и многих обратившихся сотрудники Центра, что называется, "разводили" на заключение договоров оказания юридических услуг.

В ходе бесед с заявителями стало известно, что сотрудники компании дают разъяснения и убеждают людей в наличии прав на получение льгот, индексаций, наград, не основанных на законе, - рассказали в аппарате Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области.

Сделать это было несложно, потому что заявителями были, как правило, люди внушаемые, обладающие низкой правовой грамотностью. 

Еще в ноябре прошлого года в аппарате Уполномоченного обобщили материалы и направили их в полицию и областную прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Сейчас по делу пострадавшими проходят всего-навсего восемь человек, заплатившие мошенникам в общей сложности 116 000 рублей.

Уголовное дело по статье "Мошенничество" возбуждено в отношении 24-летнего гендиректора ООО «Оренбургский центр юридической помощи». Ему грозит до 6 лет лишения свободы. 

Источник ➝

В Петербурге задержали мошенников, которые инсценировали наезд на пешехода

В Петербурге полиция задержала мошенников, которые инсценировали наезд на пешехода. 

Мужчину на Daewoo Nexia догнал один из злоумышленников - он заявил, что тот сбил пешехода и попросил вернуться на место происшествия. Там второй мошенник демонстрирует ему разбитые часы стоимостью 1,5 миллиона, представляется сотрудником полиции и требует возместить ущерб. 

После этого все вместе они отправляются в банк, где снимают средства. 

Полиция задержала мошенников, денежные средства и реплика часов изъяты.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх