Рассказываем, как мошенники могут оформить кредит по вашему паспорту

Сегодня поговорим о том, каким образом оформляют кредиты по чужому паспорту, как обезопасить себя от этого и что делать, если вы всё же оказались в такой ситуации.

Для начала затронем тему того, как обезопасить себя.

Во-первых, при утере паспорта безотлагательно обращайтесь в правоохранительные органы и пишите соответствующее заявление.

Без необходимости не отдавайте никому копии паспорта.

Если вы отдаёте кому-то копию, то пишите на ней, что она не для оформления кредитных договоров и ставьте подпись.

Для того чтобы взять кредит по чужому паспорту, мошенники используют несколько схем:

▪️Подделка внешности, чтобы было отдаленное сходство с паспортными данными. Ну и подпись, естественно. Чаще всего мошенники обращаются в небольшие финансовые организации, так как в банках такое вряд ли пройдет.

▪️С помощью знакомого служащего кредитного учреждения. Иногда банковские работники самостоятельно проворачивают такие аферы, так как знают, что руководство вряд ли будет обращаться в правоохранительные органы в случае раскрытия факта мошенничества.

Банки не хотят портить свою репутацию и поэтому стараются не афишировать такие случаи. Скорее всего, дело закончится банальным увольнением сотрудника.

▪️ Через интернет, где не нужна идентификация паспорта, а достаточно от руки ввести данные этого документа. Если паспорт оказался в чужих руках, то мошенники могут воспользоваться этим способом и взять на человека онлайн-кредит или заказать кредитную карточку. ⠀

Если всё же на вас оформили кредит по утерянному паспорту, то для начала обратитесь в кредитную организацию, откуда пришло сообщение о наличии кредита.

По возможности:

– ознакомьтесь с кредитным соглашением, которое заключили по вашему паспорту;

– сверьте подписи, при необходимости можно провести экспертизу по почерку;

– потребуйте просмотреть камеры в банке и зафиксировать мошенника.

Источник ➝

В Петербурге задержали мошенников, которые инсценировали наезд на пешехода

В Петербурге полиция задержала мошенников, которые инсценировали наезд на пешехода. 

Мужчину на Daewoo Nexia догнал один из злоумышленников - он заявил, что тот сбил пешехода и попросил вернуться на место происшествия. Там второй мошенник демонстрирует ему разбитые часы стоимостью 1,5 миллиона, представляется сотрудником полиции и требует возместить ущерб. 

После этого все вместе они отправляются в банк, где снимают средства. 

Полиция задержала мошенников, денежные средства и реплика часов изъяты.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх