Новый закон о поверках ИПУ поможет властям бороться с мошенниками

Новый закон о поверках ИПУ поможет властям бороться с мошенниками

Депутаты Госдумы РФ изменили порядок поверки ИПУ. С 24 сентября 2020 года контролирующим органам важна станет запись о поверке в электронном реестре Росстандарта, а бумажные свидетельства будут носить дополнительный характер. Эксперты полагают, что подобный подход поможет защитить жителей МКД от мошенников и махинаций со счётчиками.

Федеральный закон от 27.12.2019 № 496-ФЗ был подписан накануне Нового года. Согласно ему, юридически значимым результатом поверки индивидуальных приборов учёта станет запись в реестре Росстандарта, а не бумажные свидетельства.

В Росстандарте рассказали, что специалисты будут вносить данные о поверке счётчиков в базу данных в течение суток. ФГИС «Аршин» находится на сайте ведомства, доступ к ней открыт и для потребителей: зная серийный номер, владелец ИПУ сможет узнать дату последней поверки.

По мнению работников Росстандарта, электронный реестр защитит жителей многоквартирных домов от нечистых на руку дельцов, зарабатывающих навязыванием преждевременных поверок счётчиков. Кроме того, поможет бороться с недобросовестными организациями, которые за деньги выдают свидетельства о поверке, но самих испытаний не проводят.

Федеральный закон от 27.12.2019 № 496-ФЗ вступит в силу 24 сентября 2020 года. До этого Росстандарт будет работать над доработкой необходимой инфраструктуры, также время понадобится для адаптации всех участников метрологической деятельности к новому порядку.

Мошенничество с заменой или поверкой индивидуальных приборов учёта встречается часто. Управляющим организациям следует защитить жителей МКД, напомнив им об основных признаках обмана в этой сфере. 

Источник ➝

В Петербурге задержали мошенников, которые инсценировали наезд на пешехода

В Петербурге полиция задержала мошенников, которые инсценировали наезд на пешехода. 

Мужчину на Daewoo Nexia догнал один из злоумышленников - он заявил, что тот сбил пешехода и попросил вернуться на место происшествия. Там второй мошенник демонстрирует ему разбитые часы стоимостью 1,5 миллиона, представляется сотрудником полиции и требует возместить ущерб. 

После этого все вместе они отправляются в банк, где снимают средства. 

Полиция задержала мошенников, денежные средства и реплика часов изъяты.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх