Последние комментарии

  • Алексей Васильев
    Ну, брать машину на разборку без ПТС и доверки - оригинальная идея. Хотя, могла быть рукописная доверенность, ее и не...Вологжанин сдал украденный автомобиль на авторазборку, но сотрудник оставил машину себе
  • Алексей Комаров
    Водителя сотрудника разборки привлечь по статье, скупка краденного, как можно принять авто без  разрешения владельца ...Вологжанин сдал украденный автомобиль на авторазборку, но сотрудник оставил машину себе
  • BaTaNya BaTaNya
    С прямыми обязанностями - проверкой качества - Роскачестао справилось полностью. Теперь советы раздает.Роскачество рассказало о правилах безопасных онлайн-покупок

Осторожно, финансовые пирамиды в интернете! "Лохов" привлекают за счет модных и раскрученных тем

Финансовые мошенники все чаще пользуются интернетом, чтобы вытягивать деньги из россиян. Рассказываем, как этому противостоять.

Мошенничество бывает разным. Относительно честных или, наоборот, совсем нечестных способов отъема денег у граждан, как у Остапа Бендера, 400 точно наберется.

Где-то людям откровенно врут, а где-то недоговаривают. Но итог всегда один - потеря сбережений. Как определить «лохотрон»? Как не лишиться своих накоплений? И можно ли реально заработать, ничего не делая?

В МОДЕ – КРИПТОВАЛЮТЫ И ТОКЕНЫ

За первый квартал 2018 года Центробанк выявил 45 организаций с явными признаками финансовых пирамид. Это на 50% больше, чем за такой же период прошлого года. Но пирамиды уже не те. Нет былых размахов как во времена МММ. Нет пышных офисов и «консультантов» в дорогих костюмах. Но есть красивые сайты и яркие презентации будущих проектов, обещающие баснословные прибыли. Наживка осталась той же. Поменялась лишь оболочка.

К примеру, сейчас организуются схемы, предлагающие заработать на криптовалютах и токенах. Мошенники держат руку на пульсе. У них популярны инструменты, которые на слуху и вызывают наибольший интерес.

Нынешние аферисты работают очень быстро. Открыли сайт, раскрутили в соцсетях, собрали деньги и быстро закрылись. На все про все - два-три месяца. Как говорят эксперты, в большинстве случаев даже ушла традиция платить первым участникам. Зачем, если все общение через интернет и никто не видел организаторов вживую?! При этом клиентов можно долго кормить «завтраками»: мол, система зависла, банк счет заблокировал или «потерпи до завтра - точно куш сорвешь».

По сути, все, что нужно мошенникам, - это навыки создания красивых сайтов и их продвижения, например, в социальных сетях. А легенды придумываются различные: что они вкладывают деньги в инновационный проект, сверхприбыльное производство, золотодобычу, строительство. Как правило, конкретики нет. Есть компании, которые маскируются под кредитные организации или потребительские кооперативы. Вам могут предложить ипотеку на невероятно выгодных условиях или рефинансирование кредита под 1 - 2% годовых (при рыночных - 8 - 10%). Но суть одна: такие щедрые условия фирма предлагает только за счет притока новых клиентов.

Почему же многие на все это ведутся?

ХОЧУ БЫТЬ БОГАТЫМ!

Кто из нас не получал писем с рекламой «секретных методик обогащения». Адепты финансовых пирамид зовут стать «избранным», «воплотить мечту», «бросить ненавистную работу на заводе» и «зарабатывать до 100 тысяч рублей в неделю». Даже зная, что это наверняка обман, у многих закрадывается противоречивое чувство: «А вдруг?». Особенно у тех, кто зарабатывает немного и мечтает повысить свой доход.

Зачастую клиенту настойчиво предлагают обучение супертехнологиям успешного заработка. Как правило, это онлайн-курсы, в которых либо предлагают купить чудо-программу, либо рассказывают банальные вещи за баснословные деньги.

- Во всех способах быстро заработать скрывается многовековое чаяние народа - ничего не делать и все получать, - считает психотерапевт Александр Федорович. - Идеи, которые вошли в народный эпос: «золотые рыбки» и «скатерти-самобранки». Они внедряются в сознание и запускают глубинные процессы, которые дружно поддерживаются СМИ и киноиндустрией. И здесь важную роль играет психологический возраст человека. На эту тему есть куча анекдотов с общим смыслом «тебе уже 40 лет, а ты все веришь в чудеса?».

***

Если стал жертвой пирамиды, вернуть деньги не получится. Это аксиома. Найти их после обрушения почти невозможно. А если кого и ловят, то до выплат пострадавшим дело обычно не доходит. Куда важнее не отдать деньги изначально. Раньше власти работали с опозданием. В полиции традиционно разводили руками: мол, пока нет потерпевших, нет и повода возбуждать дело. Сейчас упор на профилактику. С использованием тех же современных технологий.

Подозрительные сайты выявляются почти сразу, как только они появились. Есть поисковые алгоритмы, которые помогают это делать. Мошенникам блокируют сайты, провайдеров обязывают проверять рекламу, которую они размещают. Всю информацию передают в правоохранительные органы. Именно с этим связан рост выявленных пирамид и других форм мошенничества в финансовой сфере. Не потому, что их стало больше, а потому, что находить стали чаще.
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх