Последние комментарии

  • Александр Рус
    дело Папандопуло живет и процветает...Москвичи отдали мошенникам 1 млн рублей, пытаясь купить криптовалюту
  • Илюха Илюха
    Очень древняя история.«Ваш внук попал в ДТП, нужны деньги»: история бабушки, которая классно отработала мошенников
  • Людмила людмила
    А зачем нужен номер карты,если есть номер телефона?Тоболячка пыталась продать дубленку, а вместо этого лишилась 24 тысяч

Дело Мавроди живет

Несмотря на то, что 21 век — это время технологий и у человека есть огромное количество источников для самообучения, желающих вступить пирамиду и начать зарабатывать от 600% не меньше, чем было в голодные 80-90 года. Русский человек всегда надеется на «авось» и спешит вложить свои «кровные» в какое-нибудь дело, которое может подарить надежду на богатство.

Сегодня финансовые пирамиды злоумышленники хорошо интегрируют под клубы путешественников, под микрофинансовые компании, под сетевой маркетинг, поэтому распознать обман становиться еще сложнее. Разновидность финансовой пирамиды может запутать любого.

Какие сегодня есть пирамиды Распознать пирамиду сегодня не так просто. Если раньше было достаточно отдать свои деньги злоумышленникам и начать ждать обратные много процентные средства, то сегодня пирамида подразумевает активную рабочую деятельность. Основная техника строиться на сетевом маркетинге, которая подразумевает привлечение средств друзей и знакомых. В конечном итоге, через несколько лет громкого существования, компании разваливаются, а их создатели успешно покидают территорию России с огромными суммами. Сегодня можно выделить ТОП отечественных пирамид, некоторые из них уже прекратили свое существование по решению суда, а другие до сих пор действуют:

МММ – самая успешная пирамида, которая лишила средств миллионы россиян. Создатель погиб от сердечного приступа на улице. После освобождения из не столь отдаленных мест, активно начал покорять менее проинформированные территории: Нигерию, ЮАР и т.д. Самое интересное, что компания прежде чем развалится успешно проработала на рынке более 5 лет. Мавроди вышел из тюрьмы практически миллионером, что и позволило ему продолжать свою деятельность в других странах.

Кэшбери – компания, чья деятельность покрыта огромным слоем тайн. Как оказалось, лицо, которое активно участвовало в переговорах с клиентами, выступало на ТВ и т.д, был обычным студентом. Настоящие владельцы Кешбери далеко заграницей и использовали парня в качестве рекламного проекта, который за счет своей молодости и энергичности смог собрать огромную аудиторию. В 2018 году компанию прикрыл ЦБ, огромное количество людей остались без вложенных средств. Несмотря на очевидность такой пирамиды, многие до сих пор верят в ее воскрешение. Интересный факт, площадка набрала 30-ти миллионную аудиторию, что оказалось в 3 раза больше чем у Мавроди.

«Русский дом Селенга» - эхо прошлого, но не указать в списке было бы ошибкой. Компания обманула более 2,4 млн человек. Доходность этого предприятия была колоссальной – 3 трлн рубелей. Кстати, виновники уже понесли наказание и активно выплачивают долги бывшим вкладчикам.

«Интвей» - основывалась на продаже лекарств от несуществующих болезней. Сегодня аналогичных пирамид на территории России огромное количество. Создатели научились правильно прятать все факторы, чтобы не попасть под ответственность. Golden-Birds – онлайн игра, которая подразумевает заработок на сборе яиц. Как показывают факты, заработать на них получилось только разработчикам. Кстати, игра сейчас активно работает во многих странах и продолжает лишать денег населения.

Это лишь небольшая часть списка, в котором находится сегодня несколько тысяч аналогичных пирамид. Владельцами систем становятся далеко не глупые люди, которые умеют и могут обойти действующее законодательство. Пока они могут держать людей в спокойствии, никаких претензий со стороны ЦБ, прокуратуры и полиции не будет.  

Кстати, можно отдельно выделить несколько довольно успешных иностранных проекта, которые только начинают вливаться в жизнь русского человека:

Клуб путешественников – в странах СНГ этот клуб уже набрал популярность. В России уже был небольшой скандал еще в 2015 году, однако дело очень быстро забыли, и компания успешно существует до сих пор. Адепты выглядят как сектанты, активно несут свои деньги в общую кассу, но слетать на отдых удается далеко не всем. Это первая в истории пирамида, которая очень похожа по некоторым параметрам на сетевой маркетинг.

QI-Инкубатор и QI – верминга – один из лучших проектов, которые можно увидеть в сети. Здесь система очень хорошо продумана создателем, у простого человека нет шансов заподозрить подвох. Основная суть заключается в выращивании полезных червей, доходы с которого можно получать в 100 кратном размере. Откуда родом этот бизнес не ясно, судя по хорошо говорящим на русском языке китайцам, возможно филиалы сосредоточены по всему миру. 

новые финансовые пирамиды, обманывают людей Новые финансовые пирамиды на которых обманывают людей

Почему государство не борется с пирамидами

Основная проблема закачается в том, что многие учреждения находя вне зоны влияния российского законодательства. Компании регистрируются в странах офшорах, к финансовой составляющей у ЦБ нет никаких доступов. Фирмы, которые зарождаются на территории РФ сразу попадают под контроль, и если создатели не смогут объяснить каким образом они собираются сделать людей счастливыми и богатыми, то проект закрывается еще на стадии своего открытия. Эта экономическая сфера имеет довольно устоявшийся фундамент, и как показывает практика, обманутые дольщики продолжают вступать в другие перспективные проекты и надеяться на решение финансовых проблем. Поэтому, пока в России и странах СНГ есть такие граждане, бизнес будет и дальше отлажено работать.

Вторая проблема, которая мешает зачистке рынка – отсутствие стратегии. У властей элементарно нет ресурсов чтобы бороться с мошенниками в этой сфере. Налоговая система в этом вопросе оказалась неэффективной. Сегодня можно выделить несколько основных направлений, которые любят покорять мошенники:

МФО – открыть небольшую финансовую компанию может любой человек. Минимальный уставный капитал составляет всего 10 тысяч рублей. Основная схема: выдача кредитов и займов за счет вложений пайщиков или вкладчиков. Средний обещанный доход – 60-70%. В это же время, даже самый крупный и успешный банк едва может предложить 20% годовых по вкладам граждан. Можно отдельно выделить несколько успешных пирамид, которые уже прекратили свое существование: Статус и Рост.

Продажа акций и ценных бумаг – люди активно вкладывают в заранее обреченные или несуществующие проекты. Средний обещанный доход – 300-400%.

Здоровое питание и добавки – одно из актуальных направлений. Граждан активно заманивают на «бесплатный осмотр», откуда они выходят уже соучредителями и инвесторами.

Путешествия – таких компаний как «Клуб Путешественников» огромное количество. Доход такого предприятия составляют огромные суммы, которые поступают в качестве оплаты за вступление в клуб и приобретение различных статус

Косметика, БАДы и т.д. – больше похожи на сетевой маркетинг, однако многие известные фирмы имеют все признаки финансовой пирамиды.

Главная проблема заключается в том, что граждане собственноручно финансируют эти проекты и активно их защищают. Многие становятся даже преуспевающими в этом деле, и активно зазывают своих друзей, родственников и знакомых. Около 20% граждан даже открывают свои небольшие филиалы, которые только популяризируют схему и делают ее еще более опасной. Кстати, пособничество также является преступлением. Поэтому всем, кто хочет нажиться на простом обществе, желательно изучить перед этим – Уголовный Кодекс, в котором есть несколько строк об этой форме участия (ст. 32 УК РФ). 

Основные характеристики финансовой пирамиды 

На практике можно выделить намек на секту, где люди начинают верить в то, что проект действительно принесет им прибыль. История может показать следующие особенности:

Сплоченность коллектива – люди любят объединяться, это заложено еще в природе. Для многих, пирамида становится увлечением и смыслом жизни, кто-то видит в ней спасение от собственного одиночества.

Объединение в клубы – люди, участвующее в пирамиде должны почувствовать себя богачами. Именно поэтому создатели объединяют «инвесторов» в определённые касты и устраивают довольно интересные вечеринки и семинары.

Успешный лидер – сегодня ставки делаются на молодых и перспективных ребят, которых переодевают в дорогие костюмы, арендуют хорошие автомобили. Стоит понять, что лицо, выступающее перед многотысячной или миллионной аудиторией это всего лишь обложка и рекламный проект компании.

Активная реклама – если у основателей есть большое желание войти в рынок громко и красиво, о ней будут говорить: блогеры, социальные сети, ТВ и т.д. На примере можно показать то, как развивалась игра со сбором яиц, которую до сих пор пропагандируют многие ютуб-каналы.

Прибыльность – все что свыше 100% можно считать бредом и обманом. Ни один бизнес (даже незаконный) в условиях упадка экономики не может принести 600%, а то и 1000%.

Можно ли выйти из пирамиды без потерь

Главный барьер перед выводом собственных денежных средств – это бесконечная мотивация. Граждане будут покупать на «заработанные» ВИП статусы, переходить в более успешные касты, переход в которые также стоят больших денег.

Как показывает практика, вывести деньги можно только тихо и без обнародования. Помочь в этом может только опытный адвокат, который сможет договориться с руководящей стороной. На первых парах деньги выплачиваются участникам за счет привлеченных средств родственников и знакомых, поэтому пока на счетах учреждения хоть что-то есть, сделать это можно. Однако далеко не всегда, можно выбрать подходящий момент для выхода. Разновидность финансовой пирамиды становится главным нюансом в выводе капитала. Дать однозначную инструкцию не сможет даже опытный специалист, к каждой ситуации необходимо подбирать индивидуальный подход.

Если пирамидой уже заинтересовались органы и теперь владельцы начинают блокировать кошельки и личные кабинеты, сделать можно следующее:

Составить претензию компании.

Объединится с другими жертвами, которые готовы начать бороться.

Обратиться в правоохранительные органы – написать коллективное заявление. Сбор доказательств – это могут быть записи с семинаров, договора и т.д.

Придать огласке – это поможет заинтересовать вышестоящие компетентные органы, которые возьмут дело под особый контроль.

Также можно выделить несколько организаций, которые оказывают помощь населению, ставшим жертвами финансовой пирамиды: ФинПотребСоюз и КонфОП. Дополнительно можно изучить действующее законодательство: Уголовный кодекс (172.2 УК РФ) и ЗОЗПП.  

Заключение 

Подводя окончательный итог можно выделить небольшую рекомендацию:

Не стоит грезить о том, чтобы заработать большие деньги на привлечение своих близких людей. Под удар попадает в первую очередь их благосостояние. После того, как пирамида рухнет (средняя продолжительность 2-3 года), наладить контакт будет очень сложно.

Заработать большие деньги можно только работая на себя, производя или реализуя полезные товары или услуги.

Изучение экономической составляющей страны может дать ответы на многие вопросы. Например, из чего складывается прибыль и т.д. Обеспечить доход выше 50-60% может только поставка очень редкого и ценного товара/услуги или незаконная деятельность.

Финансовая пирамида — это невыход из критического положения. Принимая участие в такой сфере, можно только потерять деньги и доверие родных людей. Создавая свою пирамиду обязательно нужно помнить об уголовной ответственности, меры по 172.2 УК РФ крайне суровы.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх